Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學藝術中心
藝術中心
【2018影想電影院】系列放映&講座

 

時間:3月至5月每月一場19:00-21:40

───3.27()04.24()05.30()

地點:清大合勤演藝廳.線上報名

 

本學期邀請影想文化藝術基金會策劃電影沙龍活動,精選三部電影,每場均邀請專家進行映後講座,提供議題思辯討論的平台。

 

第一場:《大審判家》

The People vs. Fritz Bauer|拉斯.克羅曼(Lars Kraume)|德國|2015|105min|輔

時間:03.27(二) 19:00

【活動介紹】
清大藝術中心本學期邀請影想文化藝術基金會策劃「影想電影院」電影沙龍活動。影想電影院致力於用電影帶動議題敏感度、提供知識和思考空間、提升公民意識,精選三部電影,自三月至五月每月一場,每場均邀請相關領域專家進行映後講座,提供議題思辯討論的平台。 針對轉型正義等議題,首場3/27星期三選播《大審判家》,並邀請專精於德國現代史、歐洲種族主義的伍碧雯老師擔任與談、帶領討論。三場均採網路報名,報名連結與講者介紹將於每場活動前兩週公佈。

【電影介紹】
《大審判家》The People vs. Fritz Bauer
拉斯.克羅曼(Lars Kraume)|德國|2015|105min|輔
1957年,檢察總長鮑爾回到德國並結束流亡的⽇⼦。某⽇,他得到情資,當初⼈稱「納粹劊⼦⼿」的阿道夫艾希曼仍潛藏海外,為了替受害者討回公道,他決⼼全⼒追查,甚至不惜背上叛國罪,與以⾊列情報局暗中合作。但是國內的保守派為了阻擾鮑爾,翻出他不為⼈知的同志過往,⼀場千迴百轉的追緝⾏動就此展開。
預告片 https://youtu.be/jT9elfQc-00

★  榮獲瑞士盧卡諾影展觀眾票選獎
★  榮獲德國影評人協會最佳影片
★  榮獲德國巴伐利亞電影大獎最佳男主角
★  加拿大多倫多影展正式入選
★  真人真事改編,直擊史上最瞬息萬變的追擊行動
★ 《白色緞帶》影帝 布卡克萊斯納 最傳神演譯
★  榮獲德國電影獎共計6項大獎

【講者介紹】
伍碧雯 老師
國立台北大學歷史學系 專任副教授
研究專長:德國現代史、歐洲種族主義

【報名連結】
https://www.accupass.com/event/1803060339011486248459

 

 

第二場:《殺了七個人之前》

時間:04.24(二) 19:00

Shepherds and Butchers|奧佛.舒密茲(Oliver Schmitz)|南非|2016|106min|輔15
 

1987年的南非,九歲的少年在夜追趕著貨卡,先把整⾞⼈逼到死路,再⼀⼀開槍射殺,事後並把屍體排成排,動機不明。那是個對絞刑習以為常的年代,儘管對犯罪過程毫無記憶,少年也只能⽤⽣命負責。史蒂夫庫根所飾演的辯護律師,企圖從執意沉默的少年身上尋找犯案動機,卻挖掘出更驚的真相。

 

根據震驚南非的真實事件改編成,由《曼德拉:漫漫由路》(Mandela: Long Walk to Freedom, 2013)的南非重量級製安南特領軍,透過法庭上的攻防論辯,帶領觀眾回到故鄉那段不的過往。殺戮是艱難的,誰又擁有殺戮的正當性情有可原能減輕多少殺戮的重量答之間,電影也試圖為觀眾撥出思考的空間。

 

第三場:《我愛金正恩》紀錄片

時間:05.30() 19:00

The Propaganda Game|阿爾瓦羅.朗格利亞(Álvaro Longoria)|西班牙|201598min

 

《我愛金正恩》為第一部獲准進入北韓拍攝的紀錄片。

北韓這個國家始終引遐想,各種流頻傳…。由北韓的代⾔⼈亞歷山卓卡德班諾斯帶領觀眾深入北韓,讓我們親眼探索北韓不為知的幸福⼀⾯。將西世界的網路謠⾔⼀⼀粉碎,電視上還有播放迪尼動畫,更出現可可樂冰箱,徹底逆轉你中的北韓。然切是作秀還是真實在這個被資訊餵養的時代,也許我們永遠都不會知道…。

 

 

────────

講者與講座介紹將陸續公告於夜貓子電影院粉絲專頁與部落格

FB https://www.facebook.com/NTHUNIGHTCATS/

BLOG http://nightcats.blogspot.tw/

 

 

共同主辦:清大藝術中心、財團法人影想文化藝術基金會

 

 

瀏覽數