Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學藝術中心
《硘歸本心》—林瑞華&鄧淑慧雙個展
展覽日期:2017/03/27(一)至 2017/04/30(日)
茶會&記者會:2017/03/27 (一) 10:30  /藝中展廳
面對面演講/座談:04/21(五)10:15  /合勤廳/藝中展廳
 
 
 
 
陶藝家林瑞華與鄧淑慧為竹南蛇窯二代窯主夫婦,二十多年前淑慧老師帶領學生一趟蛇窯藝術文化參訪活動引發她學陶的機緣,時光荏苒,兩人潛心凝聚精神與毅力盡力呵護蛇窯這方窯土與聖火,進而共同締造陶藝領域的新契機,高溫柴燒的宏觀的藝術扉頁。目前世界上高溫柴燒尚缺陶藝家致力研究,窯主林瑞華不斷地突破瓶頸,縱橫古今、獨步全球挑戰世界高溫柴燒的極限,專注探索於1500℃以上的柴燒領域,窯主林瑞華也是金氏世界紀錄1563度「柴燒燒窯最高溫度」藝術創作領銜者。
 
窯主夫婦除了引領陶藝界強調柴燒的環保概念,著作論述發表與各界分享專業實務經驗外,更著重於藝術層次的展現,由十彩窯汗到淋漓盡致的釉母理念,讓坯體在調控的高溫之下形成自然釉,加上燒窯產生的柴灰也是自然釉,自然釉之間又能交熔出多層次的質地與色感變化,甚至能呈現猶如自然礦藏與玉石般炫麗斑爛的色澤。窯主夫婦推廣柴燒陶藝不遺餘力,由最基本土礦調配製作到成品所需觀照的種種層面均有專門研究,破除舊有柴燒觀念與迷思,強調創作過程尋求個人藝術的表達方式與特色,近年在國際上的展覽軌跡與各界的推崇讚賞是最好的明證(節錄自賴小秋策展文字)。
 
    
林瑞華 《寶島台灣No.4》 2011                              鄧淑慧 《胖胖》 2016
 
瀏覽數