Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學藝術中心
2017春夏藝術季駐校藝術家系列【優人神鼓】

Bring you peaceful and quiet mind, bring you 100% minutes.

最安靜的心、最有力量的表演,帶給你百分百的每一分鐘。

挪威貝爾根國際藝術節藝術總監

 

優人神鼓是台灣最值得推薦的表演團體;優人的表演,讓我重新思考什麼是表演,什麼是劇場、音樂和舞蹈。

龍應台

 

 

1988年,劉若瑀、黃誌群帶領一群專注於藝術的表演者組成優人神鼓。「優」在中國傳統戲曲中指的是「表演者」,「優人」即表演的人,「神」是人在高度專注下,所進入的一種寧靜、無我狀態。「優人神鼓」,亦即「在自己的寧靜中擊鼓」。

成立迄今已28年,以「道藝合一」創立的優人神鼓,結合果托夫斯基身體訓練、東方傳統武術、擊鼓、靜坐、太極導引、神聖舞蹈等元素,廣闊運用音樂、戲劇、文學、舞蹈、祭儀等素材,實踐道藝合一、東西交融理念的獨特表演方式,不但具體呈現臺灣優質的劇場表演藝術,具世界觀與當代美學之特點,並獲國際藝壇高度重視,因而不斷獲邀參加國際重要藝術節表演。形成她獨一無二的表演藝術風格,在國際上受到高度的讚譽,亦受各地藝術節及劇院之邀演,成為臺灣優質文化藝術的象徵之一,是臺灣最傑出的表演藝術團隊,102年獲選成為臺灣品牌團隊。

 

一、校慶藝文活動:經典擊鼓演出《勇者之劍》

在自我寧靜中擊鼓

活在當下

 

時間:04/18(週二)1930

地點:清華大學 大禮堂 索票入場

本演出為索票入場,4/10起開放索票,每人限索2張,索完為止,活動洽詢清大藝術中心03-5742899。本演出為自由入座,活動當日19:00開放進場,貴賓請於19:20前入座,逾時開放其他進場觀眾補位,未持票觀眾請於19:20後依前台工作人員指示排隊入場。

 

二、專題講座「人的一百種可能」

人不了解自己

你並不真的了解你自己

 

人是一部機器,按一個按鈕就如實反映,幾乎可以預料到如何反應,有一道軌跡,一套習性的軌跡,當看見自已內裡的無知與瘋狂時,一刻都不願意再停留,於是上路。

時間:4/19(三)19:30

地點:清華大學 合勤演藝廳 自由入場

講者:陳紫綸(小ㄈ,金石優人藝術總監/青年優人)

 

三、「你看看你」內裡工作坊

揭開人類最古老的秘密 ─ 關於自己

 

時間:03/0105/10(週三)14001700(共計10週)

地點:清華大學 校友體育館(一樓)瑜珈教室

授課:陳紫綸(金石優人藝術總監/青年優人,2013於義大利接受劇場大師果陀夫斯基嫡傳弟子湯瑪士理查茲陪訓二年)

課程限定20名,2/6起開放報名,採線上報名。錄取同學請繳交新台幣1000保證金,上課出席率達90%,並參與工作坊成果展演,則全額退還。活動洽詢藝術中心 鄭小姐03-57428992017

 

「你看看你」工作坊錄取名單公告

黃筠雅、廖梓甯、高德穎、陳建州、陳昱安、 宋長霖、紀舒媚、曾沛姿、陳南君、肖景勻、 李宗勳、王暉絢、董韋驛、盧盈君、謝和芬、 劉泱泱、蔡欣庭、陳帝嘉、李依珣、陳昱璁、 謝詠懿、江雲妍

 

日期

課程主題

3/1

討論秘密

3/8

感受自己

3/15

尋找面具

3/22

敞開之心發現痛苦之身1

3/29

敞開之心發現痛苦之身2

4/12

孤獨之旅警覺的挑戰,看到小我在保護小我

4/19

勇者之路個人工作坊1

4/26

勇者之路個人工作坊2

5/3

連結

5/10

相遇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、工作坊成果發表

不是為了給任何人交代,

也不是為了展現任何技巧,

而是真真實實地去面對、去看見自己。

有種揭開人類最古老秘密的感覺。

一種踏實和篤定。

 

時間:5/17(三)19:30

地點:清華大學 合勤演藝廳 自由入場

 

瀏覽數