Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學藝術中心
[抒寫來時路] 2016 史欽泰時代書法展
開幕茶會: 2016 年12月21日下午2:00-3:00
藝術家面對面: 2016 年12月28日下午2:00-4:00
 
展出日期 2016年12月21日~2017年01月11日
開放時間:
週一~週五: 早上十點到晚上七點
週六: 下午一點到六點 星期日休館
 
展出地點: 藝術創意空間 (學習資源中心一樓)
 

 

書寫。抒寫。來時路 

史欽泰

重拾童年的毛筆是在我決定離開工業技術研究院前半年,藉寫字省思卅年中從未停止的工作生涯,即將面臨的人生轉折,一輩子都離不開與科技為伍,書寫讓我靜下心來,找到精神上的寄託。

二○○四年受邀來到清華大學科管院擔任院長後,因為工作關係,書寫又擱置下來;一個偶然的機會向羅際鴻老師學習,逐漸了解書法的奧妙,又重新提筆,在清華大學慶祝一百週年舉辦「遊藝清華」的活動,鼓起勇氣交了第一張練習作品。同事劉容生送給我一本他父親六十歲開始學習寫字,八十歲開書法展的畫冊,我們兩個一起共同設定目標,也要在八十歲時舉辦書法聯展。這次的書法展就當「八十預展」吧。

臨摹古人除了欣賞書法名家的精氣神之外,又自文人的文字中認識所處的時代環境,文人的心境、感情抱負,狂傲,自有大千世界令人著迷。我練習書寫的毛病不少,一向貪多、貪快,喜歡臨摹長篇作品,技法不足全仗書膽,抓住大布局和行氣韻味,有時連續臨摹整個月才罷手。轉眼間與書寫結緣已經有六年了,仍拙於筆劃更精準地臨摹,但喜歡以文會友,每遇古人的好文佳句,不免舉筆抒發,見景生情,與友共同分享,亦達到自怡的效果。科學的訓練又令我常思考書法的道與術,科技與人生交錯中的創新與傳承,服務清華大學加上工研院四十年,一直努力推動跨領域的科技創新,藉由退休之前,不自量力舉辦一個不一樣的書法展。

跨過古人所謂的「七十古來稀」之年,算算回台灣恰好四十年,蒙朋友們的鼓勵將過去六年來的書法練習編輯出版也無風雨也無情,抒寫過去在工研院與清華大學的四十年人生,以饗同好。

 
主辦單位:清華大學藝術中心
共同主辦:工研院院友會 清華創業家協會
贊助單位:工研院院友會 清華創業家協會 沛錦科技
技術贊助
單位:樂菓子文創 打打打創意科技 歐能國際 申有木居
策展:力和博原創坊
 
 
 
 
 
「好書預購」十里天下-史欽泰和他的開創時代12月25日前享預購價。
 
過去四十年,科技產業帶動台灣經濟發展,不僅創造國人財富,也支撐全球科技產業的進步。史欽泰,是當中關鍵字。貢獻卓著,卻少為社會認識。
時代的挑戰會改變,真智慧卻歷久彌新。珍藏這本書,為你自己,也為下一代,打開一個眼界,看見一個盼望和實踐之路。
 
訂購資訊
* 12/25前,預購價八五折:$340/本 (原價:$400/本)
* 郵資:$60,四本以上免郵資。
* 訂購方式: 請填寫線上預購單。 匯款完成後,請提供匯款帳號後五碼及姓名,我們將盡快處理您的預購。
* 匯款方式: 銀行:台灣土地銀行(005)工研院分行 帳號:156﹣001﹣004000 戶名:力和博原創坊
* 聯絡電話:0970-765-200 力和博原創坊
 
 
瀏覽數