Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學藝術中心
活動概述

藝術中心希望透過各種層次的「藝術參與」,營造活潑的社區藝術生活。不管是由我們自行策劃,或與專業單位合作,都以創造藝術社群與清大的互動為主要目標。一方面,藝術中心策劃主辦精彩的藝術活動;另一方面,我們也在校園內參與改造許多藝術空間,如清大合勤廳、教育館藝術空間、陽光走廊、大禮堂等,鼓勵更多元的藝文管道,例如藝術性學生社團、商業團體、藝術基金會等類型的展演,也都能在校園蓬勃發展。

視覺藝術展覽

清華大學藝術中心目前展覽廳每年約展出六至八檔,主要以臺灣中青輩藝術家的作品為主要目標,特別鼓勵較無機會參與商業畫廊體系的藝術家參展。我們的觀眾除了校內教職員生外,有近三分之一來自附近社區及市區。每檔展覽(含邀請展與申請展),藝術中心規劃了較完整的導覽系統,審查小組決定展出者之後,由工作小組閱讀預定展出者之相關資料(幻燈片、作品集、簡歷、創作理念),並進行討論、研究展出者的特質及展覽的訴求重點,再加以策劃設計成電腦導覽、錄影訪談、文字解說與現場人員解說,如此才呈現出一個對於藝術家與觀眾都具較高互動性存在的展覽活動。除了清大藝術中心的展覽廳之外,校內其他展覽場地還有:教育館後方的藝術工坊、陽光走廊,與人文社會學院藝文空間。

校園公共藝術

1997年清大藝術中心首度在校園內執行清華大學第一個公共藝術案:「動力機械與工業工程館公共藝術徵件案」,執行國家文化藝術獎助條例中對公共建築空間的規定,引發校園思考環境的美感與人文認同。1997-98年接受文建會委託,在校園綜二綜三廣場執行「文建會公共藝術徵件示範案」,為全國十幾個示範點之一。近年,藝術中心更與總務處密切合作,進行清大校園公共藝術小組的企畫與執行,如清華第三招待所、台積館(科管院)、學習資源中心公共藝術等案。

音樂、表演與電影

清大藝術中心經常於藝術中心展廳( 100人座)、清大合勤廳(200人座)、清大禮堂(1400人座)等空間舉行各類音樂表演與電影系列。藝術中心向來以多元的表演性節目規劃為目標,每學期並以主題式的音樂會、電影系列或表演藝術為策劃重點。歷年活動主題如:「地方戲劇展」、「女性影展」、「風箏藝術」、「華婉藝文季」、「清大文化公園戶外藝術季」、「百藝交集-清大藝術市集」、「撥弦樂集」、「舞動世紀」、「閃亮爵士」、「低音譜號的星夜」、「法國藝術季」、「火焰‧六弦」吉他藝術季、「罕見樂器家族音樂」、「小酒館音樂」、「88鍵大玩具-鋼琴系列」、「愛戀中西音樂系列」等。此外電影系列如:「俄羅斯電影系列」、「歐洲動畫影集」、「蔡明亮電影系列」、「安哲羅普洛斯電影系列」、「阿莫多瓦電影系列」、「侯孝賢影展」等。

駐校藝術家

自 2000年起,透過企業贊助,陸續邀請雕刻、音樂、繪畫等傑出藝術家於清華駐校一學期至一年,開設相關的通識藝術課程,提供深入的藝術教育,期間並配合相關的藝術展演與校園、社區互動。近期並積極規劃校內空間為藝術工坊與藝術工作室,提供駐校藝術家工作,與社區交流的常態空間。

瀏覽數