Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學藝術中心
藝術中心

首頁


關於藝中


展演節目


藝文電子報


出版與典藏


清藝之友


聯絡我們

皆大歡喜-多元親密家庭:母女對談與接納

時間:2017.09.28(四)20:30
地點:清大蘇格貓底咖啡屋
放映:《日常對話》
出席:黃惠偵 導演

【講者介紹

     黃惠偵,1978年生,6歲開始跳牽亡的工作,20歲後學拍紀錄片,現為紀錄片及社會運動工作者。黃惠偵導演,在早先的《八東病房》和《烏江要回家》兩部關於外籍移工紀錄片的紀實淬鍊後,透過直接卻不尷尬的影像,改編短版的《我和我的T媽媽》,於2016年精華成《日常對話》,也註定成為台灣經典的紀錄片之一。導演影像裏頭,我們看見她用攝影機與其關心的朋友和家人同在,並試圖找到彼此共同面對生存和自己的辦法。

電影介紹

日常對話|Small Talk | 2016 | 黃惠偵 | 88 min.

     源自受到熱烈迴響的短片《我和我的T媽媽》。黃惠偵導演紀錄自己的媽媽為何帶著她和妹妹離家的原因、家庭的細節、媽媽與女朋友們的小故事,也探問糾纏心中多年的結。黃惠偵導演在經歷社會議題的磨練後,重新把焦點放回自己的生命脈絡上。影片中母女真誠的對話觸動許多人的敏感神經,也為社會的多元親密關係帶來不同的視野。透過鏡頭,我們認識T媽媽,更看見導演認識自己的過程。精湛的剪接、配樂搭上情感豐厚的敘事軸線,心痛中帶有幽默。跳脫家庭紀錄片的小感動,視野寬闊至大社會的議題,注定成為台灣紀錄片一經典。

瀏覽數