Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學藝術中心
電子報第137期

2017.5.26

如無法完整顯示,請點此進入

【從電影看台灣 系列放映與講座】最終場
 

《再見 可愛陌生人》紀錄片特映&導演座談

時間:2017.05.31(三)19:00

地點:清大合勤演藝廳

片長:62min

講者:蔡崇隆  阮金紅 (導演)

*免費自由進場

 

【電影介紹】

四位越南移工懷著淘金返鄉的美夢來臺,卻變成「不能被看見的人」,不是罪犯卻被貼上非法的標籤,散布於臺灣的邊陲角落,潛藏在社會的階級底層,無聲勞動。臺灣的外籍勞工人數約達60萬人,其中因為種種因素被迫逃逸的「非法外勞」的無照移工,更是無人知曉的黑色族群,在臺灣法律上處於不受保障的灰色地帶,甚至在媒體負面報導居多的情況下,只得隱姓埋名的四處打工,也有人必須生活在躲避警察追查的恐懼中連夜潛逃。而非法外勞以越南人數居首,阮金紅導演在偶然之下,認識了流落在外的打工同胞,進而慢慢瞭解這群既熟悉又陌生的人們爲什麽要走上這條無奈、惶恐又艱苦的淘金之路

 

【講者介紹】

臺灣新住民,阮金紅導演,與蔡崇隆導演再婚後,始接觸攝影。蔡導演積極的參與反核與學運,堅信民主需要全民覺醒,他的作品關懷人權和環境等議題,其風格兼具理性思辨與人文關懷。阮金紅導演在歷經第一段坎坷的婚姻後,為了女兒堅強地在異地打拼,積極的參與外籍配偶的志工活動,其首部紀錄片《失婚記》即紀錄她自己與周圍失婚姊妹的故事,她的拍攝的手法提醒著臺灣人該如何去對待外籍移民與移工。

 

 

共同主辦|通識教育中心、藝術中心、TIX創新學社、學習科學與科技所

 

更多資訊: 夜貓子電影院

 

 歡迎成為藝術中心敬邀的嘉賓,清大藝中主動將您加入本中心電子報之接收者,您保有取消接受此電子報之權。 

如要取消訂閱,請回信至arts@my.nthu.edu.tw,冒犯之處尚祈見諒!

祝您四季平安,萬事順心!

為協助清華藝術中心,發展美學教育與鑑賞,歡迎您加入清藝之友!

國立清華大學捐贈回饋作業要點清藝之友捐款單

清華大學藝術中心 | The Arts Center, NTHU | 清華大學首頁 |

 
 
清大藝術中心APP

 

瀏覽數